drmarga (drmarga) wrote in ru_designer,
drmarga
drmarga
ru_designer

Identity о веб дизайне + мои размышления (получилось больше моих :)

Прикупил журнал Identity Лето.
Хоть лето и прошло, но осень исключительная и ценность материалов неприходящая, т.е. непроходящая или... ну понятно в общем.
Почитал статью о создании дизайна веб-сайта (В стиле веб).
В общем, слова правильные, но сложные пониманию обывателя.
Материал о том, что фактически при создании веб макета речь идет о переносе фирменного стиля компании на веб-платформу, о сложностях этого процесса связанного с веб-ограничениями и особенностями.
Однако, большинство компаний-владельцев сайтов, и тех, кто только его собирается сделать, вовсе не имею никакого корпоративного стиля.
Что же делать в такой ситуации?

Идеальная ситуация такова: убедить заказчика в том что существующий у него т.н. корпоративный стиль - говно. И логотип - говно, и визитки, и бланки гавеные, если они вообще есть.
Далее создать ему этот самый стиль, а затем воплотить его в веб. Грамотный дизайнер сделает это не совершив ошибок. Хотя работа все равно может не устроить по некоторым субъективным причинам - и это нормально, т.к. 10 грамотных дизайнеров нарисуют на основе имеющегося стиля 10 грамотных макетов - все без ошибок, но разные.

В большинстве случаев такое предложение будет встречено, как минимум непониманием, а то и обидой: этот логотип сам директор со своим племянником (а он, однако, по ИЗО одни пятерки приносит) рожали 10 вечеров - убили 2 пачки бумаги и банку чая цейлонского, да, и потом, уже напечатаны: много визиток, календарь, папки с тиснением и бронзовая табличка на подъезде - короче: идите нах*й с такими предложениями - рисуйте сайт, но логотип оставьте.
Что ж, законное желание, если таким клиентам отказывать, так кушать может нечего станет.

В итоге, дизайнеру чаще всего нужно: взять имеющийся логотип, взбалмошные пожелания клиента (типа: здесь рюшами оторочить), если повезет то лейаут, но скорее всего максимум будет "меню слева, как здесь".
То есть, по хорошему, дизайнеру нужно одновременно, и создать артефакты фирменного стиля, и реализовать их в веб-макете.
Это если дизайнер подошел с душой. Или он просто создает что-то, что ему муза насвистела в данный момент, некий собственный импульс: я это так вижу!

Чаще всего заказчик обескуражен: "и за эту мазню вы еще смеете требовать денег? Да я сама лучше рисую, я между прочим закончила ХХХХ, у нас целый курс был по дизайну." Почему-то представляется именно баба. Мужчины чаще стойко переносят потери.
Возможно, чаще происходит другое. Заказчику нравится сразу, или макет доделывают пока не понравиться - и эта мерзость украшает просторы нашей сети. То, что многие заказчики не имеют чувства гармонии - это нормально. Другое дело когда его не имеют те, кто величает себя дизайнером.
В молодости моей, людей необычных, ститали (я считал) панками или уродами. Самый страшный случай это когда урод думает что он панк.
Подвожу итог:
Не у всех клиентов хватит денег и не у всех исполнителей мастерства на супер-пупер, да и не стоит гоняться за этим, возможно.
Выделим уровни работ:
  • полная жопа
  • суррогат
  • клише - на этом уровне нет ошибок, как нет фальши в коммерческой музыке
  • крепкосбитый стандарт+
  • шедевр 1-го уровня
  • ....
  • шедевр Верхнего уровня
    (это, кстати, на основе шкалы креативов Leo Burnett)

    Господа заказчики! Вы ходите в фабричной одежде, готовите еду из супермаркетных продуктов, смотрите блокбастеры, слушаете попсу, следите за дом-2 - ну зачем вам чудо на сайте? Клише - хоть это и обидное немного слово - это для вас самое оно. Это норма. Ее 95%. Ну может повезет и получите крепкий стандарт+. Просто не терпите суррогата. Не кормите посредственность. И этот вьетнамский фен, собранный семьей Нгуана в сарае его родителей, убьет вас или покалечит.

    Господа дизайнеры! Не надо чудес. Дизайн должен быть простым(с)самизнаетекто. Просто не допускайте ошибок. (Ошибки - это нарушения правил. Правила - это хрестоматийные установки, описанные авторитетами в книгах).
    -----------------------------------------------------------------------------------------------
    Что думает об этом исполнительская братия?

  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

    • 26 comments