Сергей Плащинский (s_plashchynski) wrote in ru_designer,
Сергей Плащинский
s_plashchynski
ru_designer

Categories:

Как найти работу / Как стать дизайнером без образования

Я потратил 40 часов на тестовое задание для Школы стажеров Горбунова и отказался, когда меня пригласили. Почему?









«По поводу дизайн-образования есть два мнения:
- Те, кто учился, считают, что без этого никуда, а остальные — неистинные профессионалы.
- Тот, кто не учился, считает что самообразование — наше все, а платить бабки — развод».
Это слова моего хорошего друга Д., и здесь мне нечего добавить или возразить. Поэтому рассказ пойдет не о 40 к. за вирт по скайпу с сотрудниками Бюро Горбунова и не о том, насколько это все может помочь найти уютное местечко за iMac в каком-нибудь лофт-офисе. Да и вообще не о дизайн-образовании, а скорее в целом о саморазвитии.


Как я научился верстке

Лучше всего учишься чему-либо, когда перед тобой стоит задача, которую нужно было закончить еще вчера. Не та, которую ты себе поставил с утра за кашей с ягодным вареньем, а та, за которую ты несешь ответственность перед конкретными людьми. Именно так 6 лет назад я научился кодить сайты. Именно так я впоследствии перерос из «верстальщика, который знает как лучше дизайнера» в дизайнера.

Семь лет назад меня уволили с должности продавца-консультанта. Уволили, так как я был плохим продавцом (это правда, стыдно вспоминать). Почти год я сидел дома без работы. Тогда бывший мой коллега, а теперь лучший друг К. сказал мне: «Чувак, тебе нужно стать программистом. Через год у тебя будет зарплата в полторы штуки баксов — это выше, чем у директора говенного магазина наушников, а напрягов никаких». Так я начал учить верстку.



HTML-верстка — базовый навык любого программиста (и дизайнера, я считаю), поэтому я начал с нее. И учил как все: открыл список тегов и селекторов на Htmlbook и стал их зубрить наизусть. Через четыре месяца я все еще не умел толком верстать, но думал, что уже умею. Приукрасив резюме вымышленным годичным опытом фриланса, я стал рассылать его всем, кто искал кодеров. В ответ мне приходили тестовые задания. Выполняя их, результат я прикладывал к своему резюме, выдавая его за реальный опыт. Вскоре мне пришел первый оффер и я вышел как джуниор в хороший офис на зарплату в 500$ (дело происходило в Минске, там у айтишников зарплата привязана к доллару до сих пор).

Конечно, реальные задачи — это тебе не тестовые. На новой работе я продержался два дня.

Согласно концепции Ицхака Адизеса, есть четыре стадии профессионализма. Первая из них — это позиция жертвы: человек без опыта выходит на новое место работы, тут же закрывается в себе, руки дрожат, ладоши потеют, я ничего не знаю, я ничего не умею, мысли только о том, чтобы убежать домой под одеялко. Так и произошло со мной. На второй день я написал начальнику о том, что я ничего не понимаю и хочу уйти. Слился, в общем.

Мой старший мудрый брат, узнав об этом, сказал: «Ну ты долбоеб! Если тебе уже взяли на работу, то сиди до последнего, пока тебя сами не выгонят».

Следующий оффер пришел мне через две недели. Предложили 600$ с испытательным сроком. Подавляя панику, я стал верстать темплейты, учась на примере работ предыдущего верстальщика. Это были времена, когда кнопка в интерфейсе собирались из двух png-шек, а тень и скругление — углов из четырех.





За месяц работы я научился тому, чему не мог бы научиться, даже год сидя дома и насилуя себя онлайн-курсами или, что еще хуже, тратя деньги на реальные курсы обучения верстке. Потому как, когда у тебя нет реальных задач и ответственности за свою работу, в твоей голове оседает максимум 10% материала. Которые вскоре тоже забываются, так как не находят применения.

И это справедливо по отношению к любому обучению. Программированию, дизайну или английскому языку.

Шли годы, одна задача сменяла другую, сменялись рабочие кресла. Постепенно я из верстальщика перерос во фронтендщика, из фронтенда — в интерфейсника, из интерфейсника — в дизайнера. Все это происходило естественным образом, плавно, без потрясений и каких-либо курсов, школ или еще чего.



Как научиться чему-либо бесплатно и без СМС

Как научиться чему-либо — это второй и главный вопрос после: «Чем я вообще хочу заниматься?». Ответ на оба можно найти либо случайно, благодаря везению или чьей-нибудь подсказке (такое нередко случается, но вряд ли эта история про тебя), либо по максимуму загрузив себя работой. Причем не так уж важно, какой именно, главное, чтобы за ней стояли реальные люди, твоя ответственность и чтобы каждая такая работа открывала для тебя что-то новое. Делай бесплатно, делай за деньги — не важно. Главное, чтобы всегда был при деле. Такой практический опыт не будет лишним, на 100% осядет в голове и не сотрется из памяти.

Конечно, у тебя не будет электронного сертификата о прохождении обучения у таких клевых парней, как Бюро Горбунова, который можно прикрепить к резюме, чтобы в будущем светить им на собеседованиях. Но в реальной жизни это такая же бесполезная вещь, как и корка о высшем образовании. Не жди, что около твоего подъезда будут дежурить девочки HR, набрасываясь на тебя голодной сворой. Сертификат максимум может послужить поводом пригласить тебя на собеседование, да и то без особых надежд — скорее ради интереса.

Все сертификаты, дипломы и корки сосут перед реальным опытом. Это вам скажет любой работодатель.


Почему я отказался от приглашения Школы стажеров

На главной странице школы продающий текст основной акцент ставит на том, что школа поможет найти достойное место работы неоперившимся вчерашним студентам, мечтающим стать настоящими дизайнерами. Мелькают яркие имена работодателей, из которых самым жирным является «СберТех». И все в таком духе.

«Заманчиво, но у меня с недавних пор и место работы отличное, и 6 лет опыта позади. Да и все свободное время я стараюсь по максимуму проводить с пользой. Зачем мне этот Горбунов?» — подумал я и отказался.


Почему я согласился учиться в Школе стажеров

Да, спустя неделю после своего отказа я написал в Бюро и восстановился. Почему? Наверное, это что-то типа: «Все говорят, что фильм — говно, схожу посмотрю, правда ли». Возможно, любопытство, возможно, триумф надежды над опытом. Посмотрим. О своем опыте обязательно расскажу.

Всем продуктивной рабочей недели!






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments